강신. 향을 사르고 술을 따른다. 제주가 절한다
참신. 일동재배
진찬.
초헌. 분향하고 술잔을 밥국사이에. 젓가락은 음식위에. 2번절한다.
기제사때는 축문. 축문후 모두 일어나고 제주만 2번 절한다
아헌.
종헌. 술은 7부로 따른다
유식(첨작). 3번 나누어 첨잔(밥뚜껑). 숫가락을 메한가운데.
젓가락은 고기나생선위의. 제주만 절한다
합문(계문). 모두 돌아앉아 3분 무릎꿇고 대기.
*불은꺼도 환할것이니 그냥 눈감고 3분대기. 일동 묵념!
헌다. 갱내리고 숭늉을 올린다(밥3숫가락을 숭늉에). 2분대기. 일동 묵념!
사신. 작별인사.일동재배. 지방 불사른다
음복.